Charte Vie Privée

POLITIQUE VIE PRIVEE À L’ATTENTION DES VISITEURS SITE INTERNET

Entrée en vigueur : 15/09/2020

Bienvenue sur le site internet de Special Olympics Belgium (ci-après « SOB »). Afin de pouvoir garantir le fonctionnement correct du site et de ses fonctionnalités, SOB doit traiter un certain nombre de données à caractère personnel des visiteurs de son site internet (ci-après le « Visiteur »).

1. Cadre général – responsable du traitement

En tant que responsable du traitement de vos données personnelles, nous nous efforçons de garantir votre vie privée lors du traitement de vos données personnelles dans le cadre de votre visite sur notre site internet.

Veuillez lire attentivement ce document. Il contient des informations détaillées sur les données à caractère personnel que nous traitons, les finalités pour lesquelles nous traitons et partageons vos données, la durée de leur conservation et les droits que vous pouvez exercer à cet égard.

La personne responsable du traitement est :

Special Olympics Belgique vzw
van der Meerschenlaan 166
1150 Woluwe-Saint-Pierre
Délégué à la protection des données :
CABINET D’AVOCATS KOAN
Téléphone : +32 2 566 90 00
Mail : gdpr.privacy@specialolympics.be

2. Quelles sont les données personnelles que nous traitons ?
Nous recueillons vos données personnelles pour différentes raisons exposées ci après (voyez point 3), il s’agit des données suivantes .
Ce faisant, nous traitons diverses catégories de données à caractère personnel, notamment
a) Données d’identification personnelles (par exemple, nom, date de naissance, nationalité, numéro de carte d’identité, numéro de registre national, photographie) ;

b) Les données de contact (par exemple, adresse électronique, numéro de téléphone) ;

c) Lors de legs ou de donations : données financières (par exemple, numéro de compte bancaire, numéro de TVA,) ;

d) Vos données de connections (par exemple : le type de domaine depuis lequel vous vous connectez, votre adresse IP, la date et l’heure de votre visite, les données de locations ou d’autres données relatives à la communication, le type de browser ; la plateforme ou le système opérationnel que vous utilisez, vos préférences de navigation)

3. Pourquoi et sur quelle base traitons-nous vos données personnelles ?
Nous collectons vos données à caractère personnel, essentiellement pour vous fournir notre newsletter, pour améliorer nos services, et de manière plus générale pour communiquer facilement. Par ailleurs, vos données nous permettent d’améliorer la navigation sur notre Site et de la faciliter.

Nous traitons vos données à caractère personnel sur base des fondements suivants et pour les finalités suivantes :

a) Sur la base de notre intérêt légitime

Nous utilisons également vos données personnelles parce que nous avons un intérêt légitime en tant que propriétaire d’un site internet, afin d’améliorer la prestation de nos services et, de manière plus générale, afin de faciliter notre communication et de nous permettre d’améliorer votre navigation sur notre site. L’envoi de newsletter est également basé sur notre intérêt légitime.

b) Sur la base de votre consentement.

Nous traitons les données personnelles des Visiteurs sur base de leur consentement conformément à la Cookie Policy et la Cookie Banner.
Pour autant que vous ayez marqué votre accord, nous utilisation vos données à des fins promotionnelles et de marketing. Avec votre accord et sur la base de notre intérêt légitime, nous pouvons vous envoyez des newsletter ou vous proposer des produits ou services similaires qui pourraient vous intéresser. Vous pouvez vous désinscrire à tout moment ou retirer votre accord pour de telles communications en envoyant un email à l’adresse suivante : gdpr.privacy@specialolympics.be.
Vous avez le droit de révoquer ce consentement à tout moment. En pareille hypothèse, le site internet de SOB pourrait ne plus fonctionner correctement ou de manière moins optimale.

Nous conservons toujours le droit de traiter vos données qui ont été collectées avant le retrait de votre consentement.

4. Quelles sont nos sources ?
Nous recevons la plupart des données personnelles directement de votre part ou de votre fournisseur d’accès à internet.

Nous pouvons également consulter des sources externes publiques et non publiques. Dans ce cas, nous vous informerons dans un délai d’un mois après avoir obtenu les données à caractère personnel et, en tout état de cause, au moment de fournir ces informations à des tiers ou au moment où nous utilisons ces informations dans notre communication avec vous.

5. Avec qui partageons-nous vos informations personnelles ?
Nous pouvons divulguer les données que vous nous fournissez à des tiers si cela est nécessaire pour la réalisation des finalités décrites ci-dessus. Par exemple, nous faisons usage de tiers spécialisés suivants:

– Entités du groupe auquel nous appartenons ;
– Les prestataires de services IT
– Certains prestataires qui prestent des services de paiement ;
– Certains prestataires affectés à la gestion du sites.

6. Transfert de données à caractère personnel en dehors de l’EEE (Espace économique européen)
Vos données ne sont en principe pas transférées dans un pays en dehors de l’EEE .

7. Combien de temps conservons-nous vos données personnelles ?
Nous conserverons vos données personnelles aussi longtemps que nécessaire pour les finalités susvisées et pour nous conformer aux lois et règlements applicables, ou plus longtemps si cela est nécessaire sur le plan opérationnel, et en particulier aussi longtemps que nécessaire et pour répondre à des plaintes ou enquêtes légales des autorités judiciaires et administratives.

Ce dernier signifie que les données seront conservées jusqu’à l’expiration des délais de prescription applicables. Un délai supplémentaire doit être pris en compte afin de procéder à la suppression de manière efficace.

8. Quels sont vos droits et comment pouvez-vous les exercer ?
Vous y avez droit :

– Droit d’accès : vous pouvez recevoir des informations sur le traitement de vos données à caractère personnel et vous pouvez recevoir une copie de ces données.
– Droit de rectification : si vous pensez que vos informations personnelles sont incorrectes ou incomplètes, vous pouvez demander que ces informations personnelles soient modifiées.
– Effacement des données : vous pouvez demander que les données personnelles soient effacées.
– Limitation : vous pouvez demander la limitation du traitement de vos données à caractère personnel.
– Objection : vous pouvez vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel pour des raisons liées à votre situation particulière, dans les cas prévus par la loi ou d’autres textes réglementaires.
– Retrait de votre consentement : si vous avez donné votre consentement pour le traitement de vos données à caractère personnel, vous avez toujours le droit de retirer ce consentement. Toutefois, si les données sont traitées sur une base juridique différente, le traitement peut se poursuivre.
– Portabilité des données : dans la mesure où la loi le permet, vous avez le droit d’obtenir les données personnelles que vous nous avez fournies ou, dans la mesure où cela est techniquement possible, de les faire transférer à un tiers.

Si vous – ou votre représentant légal – souhaitez exercer l’un des droits susmentionnés, vous pouvez nous contacter à l’adresse électronique suivante gdpr.privacy@specialolympics.be ou nous envoyer un courrier à l’adresse suivante : van der Meerschenlaan 166, 1150 Sint-Pieters-Woluwe.

– Déposer une plainte auprès de l’autorité de protection des données.
Autorité de protection des données
Rue du Prince 35, 1000 Bruxelles
Tél : +32 (0)2 274 48 00
Fax : +32 (0)2 274 48 35
L’émail : contact@apd-gba.be

9. Comment vos données personnelles sont-elles sécurisées ?

Nous attachons une grande importance à la protection de votre vie privée. Vos informations personnelles sont stockées sur nos propres serveurs sécurisés. Nous prenons toutes les mesures appropriées pour que nos serveurs contenant les données à caractère personnel traitées soient protégés, pour autant que possible, contre ce qui suit :

• l’accès non autorisé à ces données ou leur altération ;
• l’utilisation ou la divulgation inappropriée de ces données ;
• la destruction illégale ou la perte involontaire de ces données.

Nos employés, bénévoles et collaborateurs qui ont accès à ces données sont soumis à une obligation de confidentialité. Toutefois, nous ne pouvons être tenus responsables de toute utilisation abusive de ces données par un tiers, malgré les mesures de sécurité prises.

10. Comment pouvez-vous suivre les changements apportés à cette politique ?
Nous pouvons modifier cette politique à tout moment. Dans ce cas, nous vous informerons par email/lettre/livraison d’un document. La version la plus récente de cette politique peut toujours être consultée sur notre site web : www.special-olympics.be.

11. Comment pouvez-vous nous contacter ?
Si vous avez des questions concernant l’utilisation de vos données personnelles telle que décrite dans la présente politique, veuillez contacter notre responsable de la protection des données à l’adresse suivante gdpr.privacy@specialolympics.be.

 

Liens et documents utiles concernant la politique de protection de la vie privée :